August 17, 2015

四天

居鑾文創節回來,已經是晚上九點多了。一整天的心情都是歡快的,不過就在一天將要結束的時候,發生了一點令人極度不愉快的小插曲。

在走路回家的途中,親眼見到有人遺棄小貓。

兩個人將小貓帶到草地上,放些貓糧吸引小貓的注意力,然後登車頭也不回的走了。

事後想想真的會怒火中燒,不過當時的我只想著到底該怎麼辦。我已經猶豫硬心夠多次了,這種事情不能容許再度發生。

Never Again。

(過了幾天後再度反思,我當時的處理方式實在是一點都不冷靜,簡直爛透了)


第一天的夜裡
小貓是只白色的三色貓,比我當初見到小杯子的時候還要大一些。它被教育得很好,也不怕生。雖然剛見到我的時候想要逃開,但是馬上就看出來我沒有惡意。小貓還沒有意識到自己被遺棄的現實,在草地上亂跑,並且歡快的在樹上和我的球鞋上磨爪子。

因為去居鑾文創節到處拍照和上網,把智能手機的電池耗得一滴不剩了。用備用的 Nokia (可見非常時期還是芬蘭產品可靠)嘗試聯絡了幾個朋友,理所當然的沒有人可以領養這只小貓。我身為出來打工的租戶自然也沒有養貓的立場,但也不能就把小貓丟在路邊的草地上不管。萬一小貓傻傻的跑到馬路上被車輾死怎麼辦?

我左思右想,最後還是把小貓 “偷渡” 到我住的公寓裡面。帶到我居住的屋子內是不可能的了,因此我就把小貓留在公寓的遊樂場內。

(無可否認當時我還是帶著僥倖心理的,覺得要是被小孩發現了,被帶回去收養的可能性會比較高)


第二天
小貓並沒有留在遊樂場內。我在上班前到公寓周圍轉轉,結果在組屋底樓的樓梯角發現了它。小貓看見我就喵了一下,但是我什麼聲音都沒聽見。昨晚它大概已經把喉嚨叫啞了吧。小貓的目光呆滯,大概它已經了解到自己身上發生什麼事情了吧。雖然如此,每當有人經過它還是會主動靠近那個人,然後被無情的趕跑。


有個不知名的好心人為它準備了一些貓糧,不過看來並沒有收養的意思。

我前去上班後聯絡了在新山的動物收容所 - 希望護生園。雖然他們一開始表示已經陷入嚴重人手不足的情況,但是在和百萬鎮的義工討論過後還是決定要收容這只小貓。我和義工聯絡了好幾次,不過不是他抽不出時間就是我抽不出時間。等到我放工趕回公寓時......

小貓不見了。

心裡馬上被懊悔和挫折感充滿,不過再怎麼反省都已經沒有用了。這件事情完全被我搞砸了。


第三天
上班前和下班後我都在小貓最後出現的地點徘徊,不過始終都沒有找到小貓。不論我心裡多麼願意相信小貓被好心人帶回家收留了,我也了解到這種好事是絕無可能發生的。


第四天
抱著已經放棄的心態繼續在同樣的地點徘徊。讚美上帝,居然被我找到了!

小貓大概是跟著什麼人跑到了一樓去,然後又被趕下來,於是就靜靜的坐在不阻礙人通行的樓梯欄杆下面。昨天我四處找它的時候,它大概也是一直靜靜的坐在高處,也不叫,也不動。我一直都沒有發現它。

我抓起它的時候,它只是靜靜的,無力的用鼻頭親了親我的手指。

(我再度聯絡希望護生園的義工,幾經波折,終於把小貓交到了他們的手上。後來跟進消息的時候得知小貓被抓去打了預防針。希望它在收容所過得好好的,也能盡快找到一個安居的家。)

2 comments:

  1. 看了很感動,總要相信世界各地會有好心人。
    謝謝你小狼。 <3

    ReplyDelete

NO SPAM, NO JUNK!