December 17, 2014

香港的末世後 - 《香港關機》讀後感

港版封面(左)和台版封面(右),我買的是台版。

香港關機 HONG KONG SHUTDOWN
ISBN︰978-988155347-8、9789863190141

出版:天行者出版有限公司、信報財經新聞有限公司(港)
代理:蓋亞文化(台)

作者:喬靖夫 Jozev
作者部落格:喬靖夫.公式讀本
他的狼派武俠《武道狂之詩》令我不斷的拍案叫絕,真的超強的。從《武道狂之詩》就可以看得出喬靖夫在武術設定上的功力,這次的《香港關機》則可以看出他在別的方面的修為。

封面/插畫:
(港版)雨-谷
(台版)HIROSHI


讀後感
Post-Apocalypse (末世後)的類型感覺在華文小說中真的非常少見。《香港關機》原先是喬靖夫在《信報》上每週連載的作品,因而寫得比較隨性,並不會像《武道狂之詩》那麼嚴謹。不過敢嘗試這類題材,卻也看得出作者的大膽和自信。

雖然說是末世後類型的小說,但是其實世界並沒有滅亡,只是香港遭殃了而已,而且也不是什麼老套的殭屍大爆發,但還是和生物兵器扯上了關係。

老實說(這是我對這本小說的詬病),《香港關機》裡面那種因為超級病毒而把整個城市一夜之間 “隔離” 起來的情況在現實中是不可能發生的,也是不可能辦到的。要把整整七百萬人關在一個城市裡,而且又是要在沒有派軍隊駐紮嚴格監管的情況下,不是人力所可能辦到的。在二十一世紀這個人造衛星滿天飛的信息時代裡,要做到將一整個城市——而且還是一個在經濟上佔有重要地位的先進城市——的消息完全隔斷也是不可能的。這是即使在香港上空扔核彈(空爆核彈,以強烈的電磁波造成機器短路失靈)也沒辦法完成的事。

香港畢竟不是北朝鮮,香港人也不是任人魚肉的順民。

事件的 “不可能性” 不說,總而言之這個超級嚴重的病毒事件還是發生了。對於二話不說就把整個城市封鎖而不是先進行區域性隔離的做法其實也讓我感到很奇怪。一來這樣處理很不合邏輯(CDC這樣的機構幹什麼去了?強行封鎖又不透露半點消息,引起恐慌造成逃難潮,那只是助長病毒擴散;用武力強行封鎖海陸空,其實難以保證沒有漏網之魚,而且搞不好士兵也染上病毒,或屠殺逃難者的情報被洩露出去,前功盡棄。),二來若真是擴散性這麼恐怖的病毒,光是封鎖香港也無濟於事。三來,這種讓人的思想和恐懼都具現在肉體上的病毒,用封鎖造成恐慌實在等於是故意把事情推向更糟糕的地步。一開始就派人來安撫情緒,甚至派發假疫苗(所謂的安慰劑),讓患者相信自己什麼問題也沒有,就真的什麼問題都不會有了。


好,吐槽完畢。其實這種末世後作品不必太糾結事故發生的緣由(比如殭屍末日也是不可能發生的,但這卻不能阻止我去欣賞一部好的殭屍電影),所謂的 Willing Suspension of Disbelief 嘛。無視了這些因素,喬靖夫描寫被封鎖的香港社會結構崩潰的失序狀態可是相當厲害的。處於社會邊緣的黑社會以及混混,以及掌握有武力的警察在這種社會很快就會變成新的統治階級,而小屁孩駭客加上無線電發燒友的劇情也是我從未接觸過,非常新奇的體驗。至於亂世中出現妖言惑眾的吃人邪教(作者對基督教有什麼怨念啊)倒是老套路了,但是掌握得好的話還是非常有意思的。

而最讓我感興趣的情節還是為了爭奪資源而打起來的香港內戰了。雖然這只是拿著破爛和一些槍械的低強度戰爭,作者對戰場的殘酷也不想多下筆墨,也沒有什麼神機謀略,不過我對於作者能夠以一連串看似沒有直接關聯的事件導致形勢逐漸向 “戰爭” 發展可是非常讚賞的(而且還混了一個佔領中環進去),也是寫作上不可多得的功課和實例。

No comments:

Post a Comment

NO SPAM, NO JUNK!