September 05, 2012

夺命游戏The Game


我一向不看电视,尤其是本地电视。然而这部ntv7拍摄并于八月三十日上映的所谓“真人实境秀”实在是相当的有话题性,所以也就看了。

说是实境秀,其实这部《夺命游戏》和 The Mole 这类“找出真凶”的悬疑实境秀又有所不同。除了生还者没有奖金这些显而易见的差别以外,《夺命游戏》是聘请演员而不是招募参赛者,而演员和参赛者的差别就在于他们在剧中的家世背景和人际关系是虚构——演出来的。我认为夺命游戏或许更接近 LARP 一类的真人 RPG 游戏吧。

作为一部无预设对白和无剧本的作品,整个节目基本上就是在看演员歇斯底里的互相大吼大哭。虽然听起来烦死人了,但是这确实是一般人在极端压力的正常反应。在没有事先排练,没有预设对白的情况下还能够将对话(相对)流畅的演出,这点令人赞赏。

然而这也是这个《夺命游戏》作为一部悬疑推理剧的缺点所在。一大群人全部慌了像无头苍蝇一样乱了手脚,就没有人能够推理——不,应该是观察凶手留下的蛛丝马迹。

当然一部一小时就要死五六个人的戏实在无法塞下太多线索,再加上无剧本,结果就产生了不少剧情漏洞。尤其到最后揭露是几个受害者的亲友想要帮助主角乐乐恢复记忆而重演整个凶杀事件时,原本不那么明显的漏洞就开始浮现出来了:本身就是不确定因素的乐乐为什么会预备窃听器;大哥跑去装死究竟有什么目的和用途;迷药和电灯熄火是谁搞的;大家姐在乐乐被迷昏后为什么也要继续演戏;死者身边“凶手”留下的鬼号码到底想要揭露什么......以“这是大家的预谋演出”确实可以解释不少东西,但是却导致了整个事件和当年那个真凶的手法、动机完全脱节了。

换句话说,《夺命游戏》里面的凶杀案所遗下的所有线索都只是误导观众在歧路上打转的幌子,不管是柯南还是金田一都无法从这些假线索摸到当年的真凶阿元。这样光有氛围却无动机无手法无真相的戏剧已经失去了“悬疑”的意义,直接弄成 Friday the 13th 或是 The Blair Witch Project 这样的超自然 Slasher Movie 搞不好还能弄得更加成功呢。

无论如何,虽然我可以归咎于导演编写悬疑推理的经验不足,但《夺命游戏》说穿了也只是实验性质的作品。若能将这次的经验好好利用,以后肯定能拍出更好的作品的。


相关链接
夺命游戏 The Game (官方 Facebook 页面)

No comments:

Post a Comment

NO SPAM, NO JUNK!